欢迎访问赣州市总工会网站! 今天是: 中华全国总工会 | 江西省总工会
您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 财务经审

2022年全国工会财务工作会议召开

发布日期:2022-07-05 16:49:00      来源: 中华全国总工会     作者:      字体:[ ] 浏览量:

6月29日,2022年全国工会财务工作会议以视频会议形式在北京召开。会议总结了2020年以来的工会财务工作,研究部署今后一段时间工作任务。会议强调,各级工会要坚持不懈以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,围绕中心、服务大局,迎难而上、改革创新,扎实推进工会财务工作高质量发展,为新时代工运事业和工会工作作出更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。全国总工会领导同志出席会议并讲话。

两年来,各级工会按照全总党组、书记处的部署,深化财务工作改革创新,加强制度建设,统筹经费保障,提升管理效能,强化财务监督,增强能力建设,为工会工作提供了保障。特别是在统筹疫情防控和经济社会发展的新形势下,各级工会积极投入疫情防控,设立专项资金,开展慰问服务,助力复工复产,展现了工会组织的责任担当。

会议指出,各级工会要站在党和国家工作大局的高度来谋划、部署、推动工会财务工作,贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,深刻认识“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握正确政治方向。要胸怀“国之大者”,在新征程中主动担当作为,积极做好常态化疫情防控形势下促进企业发展、维护职工权益工作,使工会经费重点保障产业工人队伍建设改革和劳模工匠、技术人才培养,探索建立普惠职工的保障机制,实现好维护好发展好广大职工合法权益,多做帮扶助困、雪中送炭的好事,团结引导广大职工建功新时代。要落实工会“十四五”发展规划,直面解决重点难点问题,努力实现基本建成权责清晰、财力协调、区域均衡的工会经费分配关系的目标。要突出重点、优化管理,深化工会经费收缴改革、预算管理体制改革,强化财务监督检查,加强财务管理基础工作,推动工会财务工作提质增效。要加强能力建设,切实为基层职工群众解决实际问题。

会上,北京、山西、上海、福建、河南、湖北、四川等地工会介绍了经验和做法。